Virus y Bacterias...

Las Bacterias y los virus son malos ?


Las bacterias y los virus han sido, y en algunos casos continúan siendo, un azote para la humanidad. Sin embargo, desde hace años estamos familiarizados con los términos “antibiótico” y “antiviral”, y con la utilización de algunas de las moléculas de estas familias para combatir las enfermedades producidas por bacterias y por virus. Nuestro organismo debe convivir con las bacterias y los virus y, en el caso de una agresión, protegernos con nuestras defensas naturales, como la piel que supone una barrera para estos agentes invasores, o en otras líneas de defensa con nuestro sistema inmunológico. En el caso de que nuestras defensas no pueden paliar la infección, diversas terapias nos ayudan a ello. Los microorganismos son agentes etiológicos de numerosas enfermedades; al inicio del siglo XX las enfermedades infecciosas eran una de las causas de muerte más frecuentes.
El hombre convive con los microorganismos y se beneficia de ellos. El beneficio de los microorganismos se extiende a numerosos aspectos de la actividad humana. Afectan no solo a la salud humana y su bienestar, sino también participan o desarrollan procesos valiosos para la sociedad en agricultura, alimentación, energía y medio ambiente, biotecnología, etc. Algunas aplicaciones de los microorganismos, actualmente aún bajo estudio, parecen prometedoras. Ciertas bacterias producen antibióticos, como la actinobacteria Streptomyces griseus productora de la estreptomicina, otras participan en la elaboración de la mayoría de quesos, como las bacterias Lactococcus, Lactobacillus o Streptococcus, o en la producción del yogurth, donde se utiliza Lactobacillus acidophilus. Si se considera el microambiente diverso del tracto intestinal, se ha descrito que la comunidad microbiana la constituyen alrededor de 500 especies de bacterias.


Algunos M.O que causan enfermedades:

  • Bacterias 
  • Hongos
  • Ricketsios
  • Virus

¿Que son las bacterias?

Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, no tienen núcleo ni orgánulos internos. Generalmente poseen una pared celular compuesta de peptidoglucanos.
Anton Van Leeuwenhoek en el siglo XVII es el primero en ver esos agentes con su recién inventado microscopio y las llamo ´´Animalculos´´ osea Animalitos en el siglo XIX Cristhian Eveerent les llamo Bacterion que en griego significa ´´Bastoncitos´´.
¨Se conocen cerca 16,000 especies de bacterias de las cuales solo 538 son patógenas osea solo el 3% nos puede enfermar el otro 97% son Inocuas.
Nuestro cuerpo tiene acerca de 30 billones de células y 40 billones de bacterias.



Morfología de las bacterias...


La forma de las bacterias al microscopio está determinada por la rigidez de su pared celular. Básicamente, se diferencian según su forma en cocos (esféricas u ovaladas), bacilos (cilíndrica o de bastones; rectos o curvos) y espirilos (espiral).



Clasificación de bacterias...


Respuesta al oxígeno gaseoso:

• Aeróbicas
• Anaeróbicas
• Obligadas
• Facultativas

Forma de obtener energía:

• Autotróficas
• Fotoautótrofas (luz) (cianobacterias)
• Quimioautótrofas (oxidaciones)
• Heterotróficas

Coloración: (Christian Gram, 1884)

• Gram(+)

• Gram(-)  



Virus...





Los virus son elementos genéticos que pueden replicarse independientemente de los cromosomas de una célula, pero solo dentro de la misma. Poseen una forma infecciosa extracelular, que les permite ser transmitidos con facilidad de un hospedante a otro. Un virus es una partícula diminuta metabólicamente inerte que contiene ácido nucleico rodeado de proteína y ocasionalmente, según el virus, otros compuestos macromoleculares. Una vez que el ácido nucleico viral es introducido en una célula, se inicia el estado intracelular y ocurre la replicación del virus mediante la producción de nuevas copias del genoma y la síntesis de los componentes de la cubierta. El genoma viral es muy pequeño y codifica aquellas funciones que no puede adaptar del hospedante.

Redigiere la maquinaria preexistente en el hospedante para permitir la replicación y ensamblaje de las nuevas partículas virales. Los virus pueden tener ADN o ARN, mono o bacteriano. 

 Características generales de los virus...

  • Un virus es una nucleoproteína.

  •  Son de tamaño submicroscópico.
  •  Tienen un genoma que contiene ADN o ARN.
  •  Se les considera organismos no vivos.
  •  No tienen órganos sexuales.
  •  Puede alternar dos estados diferentes, uno intracelular y otro extracelular. 
  • Necesitan de otros organismos para reproducirse, por lo tanto, son necesariamente parásitos. 
  • No pueden moverse por sí mismos. 
  • Son metabólicamente inertes.
  •  No efectúan funciones respiratorias o biosintéticas. 
  • Pueden infectar animales, plantas, bacterias y hongos.












































http://www.rac.es/ficheros/doc/00919.pdf
http://www.higiene.edu.uy/cefa/2008/MorfologiayEstructuraBacteriana.pdf
https://biologialiga.files.wordpress.com/2008/08/bacteria2010.pdf


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