Historia de la Microbiologia.

Historia de la microbiologia...

¿Que es la microbiologia...?

La microbiologia es la ciencia que estudia los microorganismos. Tres palabras griegas Mikros (pequeño), Bios (vida), y logos (estudio).
Surgió como ciencia tras el descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio.

Historia...

  • Era de la microbiologia general y medica (1680-1940)
  • Era de la microbiologia general y biología molecular (1941-1985)
  • Era de la microbiologia molecular, genomica y proteomica (1986-    )
Descubrimientos...
  • 1665. Robert Hook. Observacion de la primera celula.
  • 1684. Antoni Van. Descubrimiento de bacterias.













Descubrimientos...

  • 1798. Edwar Jenner. Vacunacion contra la viruela.
  • 1857. Louis Pasteur. Microbiologia de fermentacion  acido-lactica.

Louis Pasteur 

(1822-1895)
Fue un químico y bacteriólogo francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología.


  • Isomeria Óptica inicio de la estereoquimica.
  • Origen microbiano de las fermentaciones butirica, láctica y alcohólica.
  • Pasteurizacion.
  • Efecto pasteur.
  • Teoria de origen microbiologico  de las enfermedades.
  • Vacuna contra el carbunco (antrax) y cólera en aves (las primeras atenuadas)
  • Vacuna contra la rabia.
  • Termina con la teoría de la generación espontanea.

Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología clínica, condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas, los antibióticos, la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de las enfermedades infecciosas.

Louis Pasteur 1857, fin de la generación espontanea.



Descubrimientos...


  • 1867. Joshep Lister. Principios antisépticos en cirugía.
  • 1876. Ferdinand Cohn. Descubrimiento de las endosporas.
  • 1881. Robert Koch. Métodos de estudio de bacterias en cultivos puros.









Robert Koch 

(1843-1910
 Fue un médico y microbiólogo alemán.
Se hizo famoso por descubrir el bacilo de la tuberculosis en 1882, presentando sus hallazgos el 24 de marzo de 1882, así como el bacilo del cólera en 1883 y por el desarrollo de los postulados de Koch. Recibió el Premio Nobel de Medicina en 1905. Es considerado el fundador de la bacteriología.
El trabajo de Koch consistió en aislar el microorganismo causante de esta enfermedad y hacerlo crecer en un cultivo puro, utilizando este cultivo para inducir la enfermedad en animales de laboratorio, en su caso la cobaya, aislando de nuevo el germen de los animales enfermos para verificar su identidad comparándolo con el germen original.
Recibió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1905 por sus trabajos sobre la tuberculosis.
Probablemente tan importante como su trabajo en la tuberculosis sean los llamados Postulados de Koch que establecen las condiciones para que un organismo sea considerado la causa de una enfermedad.

Descubrimientos...

  • 1882. Robert Koch. Descubrimiento de la causa de la tuberculosis.
  • 1884. Robert koch. Postulados de koch.
  • 1884. Christhian Gram. Técnica de la tincion de gram. 
  • 1885. Louis Pasteur. Vacuna contra la rabia.

            

         1884. Postulados de Koch...


Descubrimientos...


  • 1889. Sergei Winogradsky. Concepto de quimiolitótrofos.
  •  1889. Martinus Beijerinck. Concepto de virus.
  •  1890. Emil von Behring y Shibasaburo Kitasato. Antitóxina diftérica. 
  • 1890. Sergei Winogradsky. Crecimiento autotrófico de los quimiolitótrofos


  • 1901. Martinus Beijerinck. Método de enriquecimiento de cultivos. 
  • 1901. Karl Landsteiner. Grupos sanguíneos humanos.
  •  1908. Paul Ehrlich. Agentes quimioterapeúticos. 
  • 1911. Francis Rous. Primer cáncer viral.
  • 1915/1917. Frederick Twort/Felixd’Hérelle. Descubrimiento de virus bacterianos (bacteriófagos).
  • 1928. Frederick Griffith. Descubrimiento de la transformación en neumococos.

  • 1929. Alexander Fleming. Descubrimiento de la penicilina.

  • 1931. Cornelius van Niel. H2S como donador de electrones en la fotosíntesis anoxigénica. 

  • 1935. Gerhard Domagk. Sulfas. 

  • 1935. WendallStanley. Cristalización del virus del mosaico del tabaco.

  • 1946. Edward Tatumy Joshua Lederberg. Conjugación bacteriana. 
  • 1951. Bárbara McClintock. Descubrimiento de elementos transponibles.

  •  1952. Joshua Lederbergy Norton Zinder. Transducción bacteriana.








Biblografia:
Nombre del autor: M. en C. Norma Silvia Sánchez S.

Titulo: Microbiologia General.
ediccion y año: Brock Biology of microorganisms ,13th edition, UK, Pearson Benjamin Cummings, 2010.
(file:///C:/Users/Segovia%20Jaime/Downloads/1HistoriaMicrobiologia_26628.pdf)

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